Дмитрий Бахур (bahur) wrote,
Дмитрий Бахур
bahur

Незаконная посадка


Суд в Таджикистане приговорил летчиков одной из российских авиакомпаний к 10,5 годам колонии строгого режима, с учетом президентской амнистии срок снижен на 2 года. Об этом говорится в обвинительном приговоре, который огласил сегодня здесь председатель Курган-Тюбинского городского суда председательствующий по делу Темур Боев.

Как вытекает из приговора, пилоты российской компании "ROLKAN INVEST MENS" - гражданин РФ Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко - признаны виновными по всем трем ранее предъявленным статьям - о нарушении правил международных полетов, незаконном пересечении госграницы и контрабанде. Ранее прокурор просил для подсудимых по 13 лет лишения свободы.

Огласивший приговор судья пояснил, что оба подсудимых признаны виновными и приговорены к 10,5 годам строгого режима с лишением прав занимать в течение четырех лет должности на воздушном транспорте. Оба самолета Ан-72 конфисковываются в пользу государства.

Сами подсудимые и их адвокат Гулям Бобоев считают, что их вина не доказана ни в ходе предварительного расследования, ни в ходе судебного заседания.

Как пояснил Бобоев, его подзащитные были арестованы таджикскими спецслужбами в марте нынешнего года при приземлении в аэропорту города Курган-Тюбе. Они имели предварительное разрешение на перелет через государственную границу, однако, когда оба авиалайнера Ан-72 были в воздухе, летчики получили отказ в посадке в связи с отсутствием у них необходимых документов. После вынужденной посадки они были задержаны сотрудниками таджикского комитета нацбезопасности и препровождены в специзолятор. Как сообщил в корр.ИТАР-ТАСС представитель авиакомпании "Ролкан" Валерий Пфефер, Садовничий и Руденко в течение последних лет работали в Афганистане и завершили контракт 10 марта нынешнего года.

Судебный процесс в Курган-Тюбе вызвал большой общественный резонанс. На нем присутствовали представитель российского посольства в Душанбе Дмитрий Кабаев и представитель посольства Эстонии Маргус Солнсен, журналисты ведущих российских СМИ. Советник посольства РФ в Душанбе Дмитрий Кабаев сегодня перед выездом на процесс заявил корр. ИТАР-ТАСС, что посольство рассчитывает на оправдательный приговор суда.

Российское посольство уже заявило, что будет бороться за освобождение своего гражданина российского летчика Владимира Садовничева. Советник по политическим вопросам российской дипмиссии в Таджикистане Дмитрий Кабаев подчеркнул, что, не дожидаясь получения обвинительного приговора, дипломаты будут принимать все меры в правовом поле по освобождению Владимира Садовничега. Дипломат также добавил, что им не безразлична судьба и второго летчика, гражданина Эстонии, пилота российской авиакомпании Алексея Руденко.

Как заявил судья, в течение 10 дней может быть подана кассационная жалоба на приговор суда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment